Ökolandbau wächst
Landwirtschaft
Mehr Acker und mehr Grünland im deutschen Öko-Landbau
Ende 2007 wurden in Deutschland 865.300 Hektar nach ökologischen Richtlinien bewirtschaftet. Das entspricht einem Anteil von 5,1 Prozent an der Landwirtschaftlichen Nutzfläche.
Ackerland und Grünland haben 2007 jeweils um knapp 5 Prozent zugenommen, so dass sich die Flächenanteile kaum verändert haben. 45 Prozent der deutschen Bio-Fläche wurden ackerbaulich genutzt. Mit einem Anteil von 46 Prozent war Getreide die wichtigste Feldfrucht im Öko-Landbau, gefolgt vom Futterbau und den Hülsenfrüchten.
Die Getreidefläche wuchs um ein Prozent auf 181.000 Hektar. Während Bio-Getreide nur 2,8 Prozent der deutschen Getreidefläche einnimmt, weisen andere Kulturen deutlich höhere Bio-Anteile auf. So stehen knapp 10 Prozent der Gemüsefläche und 8 Prozent der Obstfläche unter Bio-Bewirtschaftung. Bei Hülsenfrüchten sind es 22 Prozent und beim Grünland 9 Prozent der Fläche. Auch Roggen und Hafer weisen hohe Bio-Anteile von 7 bzw. 13 Prozent auf.
ZMP