Pangasius und Tilapia im Global G.A.P

Landwirtschaft

Pangasius und Tilapia im Global G.A.P

Tilapia ist ein Barsch des afrikanischen Kontinents, der mittlerweile in asiatischen Aquakulturen als Speisefisch gezüchtet und verarbeitet wird. Der Pangasius ist ein Welsartiger Fisch der asiatischen Flusssysteme und ist auf Grund seines zarten Fleisches ebenfalls auf dem europäischen Markt beliebt.
Allerdings hat die Aquakultur nicht den besten Ruf, tier- und umweltgerecht Speisefisch zu produzieren. Kürzlich wies das Landwirtschaftsministerium aus Schleswig-Holstein auf „roten Tilapia“ hin, der unzulässig mit Kohlenmonoxid behandelt wurde.

Erste Global G.A.P – Zertifizierungen
Im Rahmen der Europäischen Seafood – Ausstellung am Mittwoch in Brüssel teilte Global G.A.P mit, dass die ersten Zertifizierungen für Tilapia und Pangasius ausgesprochen wurden. Bereits im nächsten Jahr soll die Zertifizierung des Aquaculture Stewardship Council (ASC) folgen, dessen Aufgabe die Überwachung der Richtlinien ist. Die Standards für Aquakultur im Global G.A.P sind erst im letzten Jahr aufgestellt worden.
Die Zusammenarbeit erfolgt mit dem World Wildlife Fund. Nach Jose Villalon, Direktor des WWF steht gerade die Pangasius-Produktion in Vietnam vor einem Scheideweg. Ökonomische und soziale Nachhaltigkeit könne nur im Verbund zwischen Erzeugern und Handel erzielt werden. Gerade viele Kleinbauern, die Aquakultur betreiben, bräuchten einen Anreiz, für einen kundenorientierten internationalen Markt zu produzieren, der Mindestanforderungen verlangt.

roRo

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