Sauer macht lustig: Zitrusmarkt im Aufwind

Landwirtschaft

Zitrusfrüchte profitieren vom positiven Image

Zitrusfruechte
World Citrus Organisation

Die erst im vergangenen Jahr in Brüssel gegründete World Citrus Organisation (WCO) blickt optimistisch auf die diesjährige Zitrusernte auf der Südhalbkugel der Erde. Die produktions- und Exportdaten für das Jahr 2021 stammen aus Argentinien, Australien, Bolivien, Brasilien, Chile, Peru, Südafrika und Uruguay.

Das Erntevolumen aller Zitrusfrüchte von Zitronen bis zu Orangen steigt gegenüber dem Vorjahr um 3,18 Prozent auf 22.7 Millionen Tonnen. Der Export steigt sogar um 12,72 Prozent auf 3,8 Millionen Tonnen. Nach WCO-Generalsekretär Philippe Binard spiegelt das Ergebnis das gute Image von Zitrusfrüchten bei Konsumenten wider. Dass die Länder mehr Zitrusfrüchte anbauen folgt der steigenden Nachfrage.

Mit 13,4 Millionen Tonnen werden etwas mehr als die Hälfte der Früchte lokal zu Säften gepresst. Dieses Volumen hat um 1,26 Prozent zugelegt. Die stellvertretende Generalsekretärin Natalia Santos hat auf dem Jahrestreffen Mitte Mai die Gründung einer ständigen Arbeitsgruppe „Gesundheit und Ernährung“ innerhalb der WCO verkündet.

roRo; Grafik WCO

Zurück