Sauerkonserven werden knapp

Landwirtschaft

Zu wenig Wintergemüse für Sauerkonserven

Nicht nur in Bayern, sondern in der ganzen EU fällt die Ernte von Wintergemüsen, die für feinsaure Delikatessen verwendet werden, knapp aus. Darunter sind Weißkohl, Rotkohl, Sellerie und Rote Rüben zu verstehen. „Die Kälte im Frühjahr und die Trockenheit im Sommer haben den Aufwuchs stark geschwächt, erklärte Josef Apfelbeck dem Bayerischen Bauernverband. Der Vorsitzende des Landesverbandes bayerischer Feldgemüsebauern sagte zwar, es gebe regionale Unterschiede, aber bayernweit betragen die Ausfälle zwischen 25 und 50 Prozent. Die schlechte Ernte betrifft ganz Europa, ergänzte Stefan Tarnowski, Vorsitzender des Verbandes der Bayerischen Sauerkonserven Industrie. Für die Herbstgemüse prognostiziert er Knappheit.

roRo

Zurück