Weltgeflügelproduktion steigt
Landwirtschaft
Ende im Bereich der Geflügelfleischproduktion nicht in Sicht
Ein
Ende des Booms der Geflügelfleischproduktion ist nach Einschätzung der
„Marktinfo Eier & Geflügel“ (MEG) nicht in Sicht. Im letzten Jahr stieg die
Fleischproduktion um 3,5 Prozent auf 101,5 Millionen Tonnen weltweit.
Da
immer mehr Menschen Bedarf an tierischem Eiweiß zeigen, wird das Wachstum in
vielen Ländern anhalten. Weltweit liegt der Konsum von Geflügelfleisch bei 14,5
Kilogramm. In der EU sind es 23,4 Kilo und in den USA sogar mehr als 50 Kilo je
Kopf und Jahr.
Gegenüber
dem Basisjahr 2000 stieg die Geflügelfleischproduktion sogar um 49 Prozent, die
Weltbevölkerung nahm um 14 Prozent zu. Das verdeutliche nach der MEG den Hunger
nach Geflügelfleisch. Alleine um die bisherige Nachfrage einhalten zu können,
müsste die Produktion auf rund 134 Millionen Tonnen zulegen. Setze sich das
Nachfragewachstum ungehindert fort wäre bis zum Jahr 2050 eine Verdoppelung der
Produktion nötig.
Vorteile
dieses Produktionszweigs sind aber auch die gute Futterverwertung und die
Möglichkeit, Geflügel auf kleiner Fläche halten zu können- Außerdem ist
Geflügel nicht mit religiösen Tabus belegt wie andere Tierarten.
roRo / MEG