Weltgeflügelproduktion steigt

Landwirtschaft

Ende im Bereich der Geflügelfleischproduktion nicht in Sicht

Ein Ende des Booms der Geflügelfleischproduktion ist nach Einschätzung der „Marktinfo Eier & Geflügel“ (MEG) nicht in Sicht. Im letzten Jahr stieg die Fleischproduktion um 3,5 Prozent auf 101,5 Millionen Tonnen weltweit.
Da immer mehr Menschen Bedarf an tierischem Eiweiß zeigen, wird das Wachstum in vielen Ländern anhalten. Weltweit liegt der Konsum von Geflügelfleisch bei 14,5 Kilogramm. In der EU sind es 23,4 Kilo und in den USA sogar mehr als 50 Kilo je Kopf und Jahr.
Gegenüber dem Basisjahr 2000 stieg die Geflügelfleischproduktion sogar um 49 Prozent, die Weltbevölkerung nahm um 14 Prozent zu. Das verdeutliche nach der MEG den Hunger nach Geflügelfleisch. Alleine um die bisherige Nachfrage einhalten zu können, müsste die Produktion auf rund 134 Millionen Tonnen zulegen. Setze sich das Nachfragewachstum ungehindert fort wäre bis zum Jahr 2050 eine Verdoppelung der Produktion nötig.
Vorteile dieses Produktionszweigs sind aber auch die gute Futterverwertung und die Möglichkeit, Geflügel auf kleiner Fläche halten zu können- Außerdem ist Geflügel nicht mit religiösen Tabus belegt wie andere Tierarten.

roRo / MEG

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